×

ささっと一品♪ほうれん草とまいたけのバター醤油炒め

[ 2023年3月8日 06:00 ]

手に入りやすい食材で炒めるだけの簡単レシピをご紹介!バターのコクとしょうゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。パスタやスープの具にしたり、豚肉を加えてボリュームを増やしたりいろんなアレンジも楽しめます♪

材料 (2人分)

ほうれん草 ... 1袋(200g)
まいたけ ... 1パック(100g)
有塩バター ... 10g

☆調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。4cm幅に切る。まいたけはほぐす。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたらまいたけを加えてしんなりするまで炒める。
3. ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、☆を加えてさっと炒める。

2023年3月8日のニュース