ごはんのおかずに♪白菜とひき肉の炒め煮
とろとろのあんがホっとする味わい♪「白菜とひき肉の炒め煮」はいかがでしょう!白菜に豚ひき肉あんが絡んで、ごはんにかけても食べやすく美味しい料理です。フライパン1つで調理できますので、洗い物が少なく手軽に作ることができます。
材料 (1人分)
豚ひき肉 ... 100g
白菜 ... 2枚(160g)
しめじ ... 1/2パック
おろししょうが ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2
手順
1. 白菜は縦半分に切り、横2〜3cm幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
3. しめじを加えてしんなりするまで炒め、白菜を加えて油が馴染むまで炒める。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分程煮る。
4. 水溶き片栗粉をまわし入れ、煮立たせながらとろみをつける。
2022年12月1日のニュース
-
フライパンで簡単鍋!海鮮チゲ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
なつかしい味!卵と小松菜の巾着煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのおかずに♪白菜とひき肉の炒め煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!きのこのかけそば
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
パパッと作れる♪豆腐チヂミ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
あっさり塩味で♪具沢山塩豚汁
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
デザートにぴったり!あずき入り抹茶ティラミス
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ