×

あと1品に!きゅうりとちくわの塩昆布あえ

[ 2024年4月24日 06:00 ]

パパッと作れる簡単副菜レシピのご紹介です!きゅうりは叩くことで味が絡みやすくなります♪ごま油の風味と塩昆布の旨味が相性抜群!ちくわの旨味もプラスされ、おつまみにもおすすめの一品です。

材料 (4人分)

ちくわ ... 3本
きゅうり ... 3本
塩昆布 ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量

手順

1. きゅうりはヘタを切り落とす。めん棒で叩き、手で食べやすい大きさに割る。ちくわは斜め5mm幅に切る。
2. ボウルにきゅうり、ちくわ、塩昆布、ごま油を入れてあえ、10分程おく。器に盛り、白いりごまをふる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月24日のニュース