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簡単おつまみ!砂肝ぽん酢

[ 2024年4月22日 06:00 ]

コリコリ食感がやみつきになる♪下処理して茹でた砂肝にぽん酢しょうゆとたっぷりの細ねぎをかけいただきます。お好みでハツをプラスすると2つの食感をお楽しみいただけますよ!

材料 (2人分)

砂肝 ... 150g
細ねぎ ... 2本
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4

☆調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 少々

手順

1. 砂肝は半分に切り、両側に付いている青白い部分を手でめくって取り除く。3mm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。細ねぎは根元を切り落とし、刻む。
3. 鍋に砂肝がかぶる程度の湯をわかす。酒、塩、砂肝を入れ、再びわいたら砂肝に火が通るまで弱火で5分ほどゆでる。湯を切り、粗熱をとる。
ポイント: アクを取り除きながらゆでましょう。
4. 器に砂肝、細ねぎを盛り、☆をかける。

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