卵焼き器で作る!えのきチーズガレット
えのきとチーズだけで旨み引き立つおつまみです♪カリッと焼けたチーズともっちりとしたえのきをお楽しみください。
材料 (2人分)
えのき ... 1/2袋(100g)
ピザ用チーズ ... 50g
片栗粉 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
付け添え
ケチャップ ... 適量
手順
1. えのきは根元を切り落とし、手でほぐす。
2. ボウルにえのき、片栗粉、塩こしょうを入れて全体にまぶす。
3. 卵焼き器に半量のピザ用チーズ(25g)を広げ入れる。2のえのきを並べてのせ、弱めの中火で焼き色がつくまで押さえながら加熱して一度取り出す(えのきガレット)。残りのピザ用チーズ(25g)を広げ入れ、えのきガレットの焼いた面を上にして戻し入れる。焼き色がついて表面がカリッとするまで弱めの中火で焼く。
4. 食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り、ケチャップを添える。