×

おうちで本場韓国風!炊飯器サムゲタン

[ 2024年1月20日 06:00 ]

韓国料理のサムゲタン(参鶏湯)がボタンひとつで作れるんです♪炊飯器調理で簡単なのに本格的に仕上がります。鶏肉からの旨味がたっぷり出ているので、シンプルな味付けでも絶品な味わい!ぜひお家でお試しください!※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))

鶏手羽元 ... 6本(360g)
長ねぎ ... 1/2本
しょうがの薄切り ... 3枚
にんにく ... 1かけ
くこの実 ... 適量
米 ... 大さじ3
水 ... 600cc
塩 ... 小さじ1

手順

1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2. しょうがは3枚ほど薄切りにする。
3. 炊飯器の内側に、鶏手羽元、米、切ったねぎ、しょうが、にんにく、くこの実を入れる。
ポイント: 炊飯器の最大炊飯容量など、必ずお使いの炊飯器の説明書をご確認ください。
4. 塩、水を加え、通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。

よくある質問

Q. 3合炊きで出来ますか?
A. 全ての材料を半量にしてお作りください。最大容量は3合のメモリを超えないようにしてください。お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
Q. 早炊きでも作れますか?
A. 早炊きの場合、具材に十分に火が通らないなど失敗の恐れがございますので、通常炊飯で調理してください。炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
Q. 圧力鍋でも作れますか?
A. [こちら]を参考にしてお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年1月20日のニュース