×

もちもちとろ〜り♪韓国風甘辛ベーコンもち

[ 2023年1月2日 06:00 ]

切り餅とチーズをベーコンで巻いて焼いてとろっ、もちっとした食感に!コチュジャンを使って韓国風に味付けします♪やみつきになること間違いなしです。

材料 (4個分)

切り餅 ... 2個(100g)
ベーコン ... 4枚
スライスチーズ ... 2枚
サラダ油 ... 小さじ1
白いりごま ... 適量

☆調味料

水 ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ1/2

手順

1. 切り餅は縦半分に切る。スライスチーズは半分に切る。
2. ベーコン1枚の上にスライスチーズ、切り餅を1/4量ずつのせて巻く。同様に計4個作る(ベーコン餅)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン餅の巻き終わりを下にして入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、☆を加えて混ぜながら絡める。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。

2023年1月2日のニュース