もちもち食感!うむくじの天ぷら
紅芋と芋くず(さつまいものでんぷん)で作る沖縄の揚げ物うむくじの天ぷらをご紹介します。うむくじとは「芋くず」がなまった言葉のことで、もちもちの食感が特徴的です!今回は、より手軽な材料で作れるように芋くずの代わりに片栗粉を使用してもちもちの食感を再現しました♪とっても簡単につくれるのでぜひお試しください。
材料 (6個分)
紅芋[ペースト] ... 200g
片栗粉 ... 25g
塩 ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 適量
手順
1. ボウルに紅芋、片栗粉、塩を加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 生の紅芋は、沖縄から県外への持ち出しが禁止されているため、加熱済みの加工品を使用しております。
2. 生地を6等分にして丸める。厚さ1cm程度になるように平たく形をととのえる。
3. フライパンに底から2cm程のサラダ油を入れて160℃に熱し、2を入れる。片面3〜4分揚げて裏返し、同様に3〜4分揚げる。
よくある質問
Q. ペーストではなく生の紅芋を使用する際の作り方が知りたいです。
A. 生の紅芋を使用する場合は、皮をむき、一口大に切って水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分程加熱してください。
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