即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け
さっと簡単に作れる万能副菜をご紹介します。しょうがの風味がアクセントになってさっぱりいただける一品です!ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
なす ... 1本(80g)
きゅうり ... 1本(100g)
しょうが ... 1/2かけ
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. きゅうりは両端を切り落としてスライサーで薄切りにする。なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。なすは5分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. ボウルになす、きゅうりを入れて塩をふり入れ、全体がなじむようにざっくり混ぜる。5分ほどおき、揉むようにして混ぜ、さらに5分おいて水気をよく絞る。
3. しょうが、しょうゆを加えてあえる。
2022年12月1日のニュース
-
フライパンで簡単鍋!海鮮チゲ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
なつかしい味!卵と小松菜の巾着煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのおかずに♪白菜とひき肉の炒め煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!きのこのかけそば
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
パパッと作れる♪豆腐チヂミ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
あっさり塩味で♪具沢山塩豚汁
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
デザートにぴったり!あずき入り抹茶ティラミス
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ