×

折りたたむだけで作れる!ツナと塩昆布のひとくち餃子

[ 2023年5月22日 06:00 ]

旨味のあるツナ缶と塩昆布にコクのあるチーズを合わせ、餃子の皮で包みました!ひとくちサイズで食べやすく、お箸が止まらなくなること間違いなし!たれをつけなくても旨味たっぷりなので、おいしく召し上がれます♪

材料 (2人分(12個分))

餃子の皮 ... 12枚
ごま油 ... 大さじ1

☆具材

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ピザ用チーズ ... 20g
塩昆布 ... 大さじ2
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. ツナ缶は軽く缶汁を切る。ボウルに☆を入れて混ぜ、12等分にする。
2. 餃子の皮に1をのせ、ふちに水(分量外:適量)をぬり、三角形になるように折りたたみ、中の具材が出ないようにとめる。同様に計12個作る。
3. フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて熱し、2を入れて中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。裏に返して水(分量外:大さじ1)を加えてふたをし、中火で2分程蒸す。
4. ふたを取り、残りのごま油(大さじ1/2)を加えてこんがりと焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。

2023年5月22日のニュース