×

手軽に作る♪冷凍なすを使った煮浸し

[ 2023年4月29日 06:00 ]

冷凍のなすを使って、電子レンジて調理する簡単煮浸しをご紹介します♪冷凍なすを使うことで短時間で調味料が染み込みます。もう1品欲しい時に是非お試しください。

材料 (2人分)

冷凍なす ... 200g
細ねぎ(刻み) ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc
ごま油 ... 小さじ1
かつお節 ... 適量

手順

1. 大きめのボウルに、おろししょうが、めんつゆ、水を加えて混ぜ、凍ったままの冷凍なすを加えて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
2. ごま油を加え、再びラップをして粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。時間をおくと味がなじみます。
3. 器に盛り、細ねぎ、かつお節をちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年4月29日のニュース