×

自然なとろみがおいしい♪じゃがいもとなめこの味噌汁

[ 2024年5月16日 06:00 ]

ほっこりあたたまるじゃがいもとなめこのおみそ汁です!シンプルですが飽きのこない定番メニュー♪ホクホクのじゃがいもとつるっとしたなめこは相性抜群。今日の夕飯にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

じゃがいも ... 1個(150g)
なめこ ... 1袋(100g)
みそ ... 大さじ2

☆だし汁

和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc

手順

1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして半分に切る。横5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。なめこは水でさっと洗う。
2. 鍋にじゃがいも、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこを加える。再び煮立ったらふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で3〜4分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮する。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月16日のニュース