×

朝ごはんやランチにおすすめ!きんぴらと卵のホットサンド

[ 2024年5月16日 06:00 ]

忙しい時でも簡単に作れる、ホットサンドのレシピをご紹介です。ふわふわの卵ときんぴらのシャキシャキとした食感がポイント♪型にバターを塗ることで、焼き色がきれいに仕上がります。お好みのお惣菜でアレンジするのもオススメです!

材料 (1人分)

食パン[8枚切り] ... 2枚
卵 ... 1個
きんぴらごぼう ... 50g
レタス ... 1枚(20g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
溶かしバター(有塩) ... 適量

手順

1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩こしょうを加えて混ぜる(卵液)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れ、半熟状になるまで菜箸で大きく混ぜ、取り出す(炒り卵)。
4. ホットサンドメーカーに溶かしバターをぬり、食パン1枚、レタス半量、きんぴらごぼう、残りのレタス、炒り卵、食パン1枚を順に重ねてのせる。ふたをして中火で2分程焼き、ホットサンドメーカーを裏に返して同様に焼く。
5. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月16日のニュース