×

ボリューム満点!豚肉と小松菜のうま味噌丼

[ 2024年5月15日 06:00 ]

パパッと作れる丼レシピをご紹介!旨味たっぷりな豚肉とシャキシャキの小松菜が甘辛い味噌と相性抜群で、食欲をそそります。ランチにおすすめなので、ぜひお試しください♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚こま切れ肉 ... 100g
小松菜 ... 1/2袋(100g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/4

手順

1. 小松菜は根元を少し切り落とし、振り洗いする。4cm幅に切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。小松菜を加えてしんなりするまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5. 器にごはんを盛り、4をのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月15日のニュース