めんつゆで簡単!鶏むね肉とネギの親子煮
鶏むね肉を使った親子煮をご紹介!片栗粉をつけて弱火でゆっくり煮ることで鶏肉が硬くなりすぎずやわらかな食感になります♪ねぎの甘み感じる一品です!
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ ... 1/2本
片栗粉 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
水 ... 120cc
手順
1. 鶏肉はそぐようにして一口大に切る。片栗粉をまぶす。
2. ねぎは縦半分に切って切り口を下にし、斜め薄切りにする。
3. フライパンに☆を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を加えて、肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
4. ねぎを加えてさっと混ぜ、ねぎがしんなりしたら溶き卵をまわし入れる。お好みのかたさになるまで中火で煮る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。