×

もちもち食感♪豆腐のチーズチヂミ

[ 2024年5月18日 06:00 ]

豆腐を生地に使ったもちもち食感がおいしいチヂミをご紹介!包丁を使わずに作れるのもうれしい♪おつまみにもなる一品です。

材料 (2人分)

絹豆腐 ... 1丁(300g)
ニラ ... 1/3束(30g)
ピザ用チーズ ... 40g
片栗粉 ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1

☆生地用調味料

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々

たれ

ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ラー油 ... 少々

手順

1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。☆、片栗粉を加えて混ぜる。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
2. ニラをキッチンバサミで4cm幅に切りながら加え、ピザ用チーズを加えてさっと混ぜる(生地)。
3. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならす。焼き色がつくまで5〜6分焼き、上下を返す。フライパンのふちから残りのごま油をまわし入れ、焼き色がついて縁がカリッとするまで5〜6分焼く。
ポイント: 生地がやわらかくくずれやすいため、上下を返す時以外はなるべく触らないようにしましょう。
4. キッチンバサミで食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月18日のニュース