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レンジでお手軽♪ねぎ塩キャベツの肉巻き蒸し

[ 2024年5月12日 06:00 ]

キャベツの甘みとジューシーな豚肉の組み合わせがたまらない♪食欲をそそる、ねぎ塩だれをかければペロリと完食してしまいます!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 10枚(200g)
キャベツ ... 1/4個(300g)
長ねぎ ... 10cm
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1

☆ねぎ塩だれ調味料

塩 ... 小さじ1/3
レモン汁 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、繊維と直角になるように千切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2. 豚肉を1枚ずつ広げて、塩こしょうをふり、キャベツを1/10量のせて手前から巻く。これを計10個作り、耐熱皿に並べる。酒をまわしかけて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。ラップをしたまま1分置いて余熱で肉に火を通す(キャベツの肉巻き蒸し)。
ポイント: 赤みが残っている場合は追加加熱しましょう。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。
4. 器にキャベツの肉巻き蒸しを盛り、ねぎ塩だれをかける。

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