×

おつまみにおすすめ!いかとセロリの塩炒め

[ 2024年5月1日 06:00 ]

パパッと作る炒め物レシピをご紹介!イカの香ばしさとセロリの爽やかさがマッチして、あっさりした塩味と相性ばっちりです。今日のメニューにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

イカ[処理済み/胴体] ... 200g
セロリ ... 1本(100g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 小さじ2
唐辛子(輪切り) ... 少々

☆調味料

酒 ... 小さじ2
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて薄切りにする。
2. イカは皮をむいて切り込みを入れてひらく。表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、一口大に切る。
ポイント: 切り込みを入れることで丸く縮まるのを防ぎます。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。イカを加え、中火で手早く炒め、セロリを加えて油がなじむまで炒める。☆を加えてさっと炒め合わせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月1日のニュース