レンジでお手軽♪はちみつプリン
はちみつのやさしい甘みが口いっぱいに広がる♪カラメルは隠し味でしょうゆを入れることで、味がしまってコクの深みが出ます。
材料 (2人分(150ccプリンカップ2個分))
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
はちみつ ... 大さじ2
☆はちみつカラメル
はちみつ ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
手順
1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、はちみつを加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
2. 耐熱プリンカップに1を茶こしでこしながら等分に流し入れ、計2個作る。ラップをせずに600Wのレンジで1つずつ50秒加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ポイント: 表面がやや膨らんできたらすぐにレンジから出しましょう。足りないようであれば様子を見ながら10秒ずつ延長しましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、2に等分して入れる。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は難しいと考えております。配合、作り方が変わってしまうためレシピ通りお作りください。