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こだわり旬の旅

【島根・石見】石見の肉どっさり!ご当地グルメ「オロチ丼」で満腹

[ 2020年7月3日 18:59 ]

ポークカツと和牛のカットステーキが盛られたオロチ丼
Photo By スポニチ

 石見神楽を観たらぜひ口にしたいのが「石見の神楽めし」。石見の肉がてんこ盛りの「オロチ丼」、石見の新鮮な魚がどっさりの「えびす丼」、石見の特産品を食べ尽くす「大黒めし」を総称して名付けた定番グルメで、浜田駅から徒歩3分の「ホテル松尾」=(電)0855(22)2520=でオロチ丼(税別1600円)を味わった。特産ケンボローポークのカツ3枚と石見和牛のカットステーキ5枚が盛られた、ボリュームたっぷりのぜいたくな一品。豚肉のジューシーさと牛肉の軟らかさが程良くマッチし、ハシが進む。

 同ホテルには脂の乗ったマアジや高級魚の肉厚なノドグロ、ウチワのような平たい体のうちわ海老など、近くの浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚介類が盛られたえびす丼(同1400円)もメニューにあったが、お腹いっぱいでそちらまで手ならぬ口が回らず。えびす丼を満喫するのは次回にしよう。

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