焼肉のたれで簡単!旨辛キムチのフライパン蒸し鍋
フライパン1つでパパッと作れる蒸し鍋のご紹介です。韓国の鍋料理でも定番具材のじゃがいもに、スープや具材の旨みがしみて絶品!焼肉のたれで味が決まるので手軽にお作りいただけます。
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 3個(450g)
豆苗 ... 1/2パック(125g)
キムチ ... 100g
酒 ... 小さじ2
白すりごま ... 適量
鍋つゆ用調味料
水 ... 200cc
焼肉のたれ ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々
手順
1. じゃがいもは横1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は縦半分に切り、包丁を寝かせてそぐように一口大に切る(そぎ切り)。ボウルに入れ、キムチ、酒を加えて混ぜる。
3. フライパンにじゃがいもを少しずつ重ねながら並べ入れ、2の鶏肉を広げてのせる。水をまわし入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして具材に火が通るまで弱めの中火で10分ほど煮る。
4. 焼肉のたれを加えて軽く混ぜ、豆苗を加えてさっと煮る。塩こしょうで味をととのえる。
5. 白すりごまをちらす。