×

生地から手作り!照り焼きチキンピザ

[ 2024年10月12日 06:00 ]

こってり濃厚な照り焼きソースが鶏肉に絡んで相性ぴったりです。ふっくらとした手作りのピザ生地もポイント♪おもてなしにもぴったりの一品です。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個
オリーブオイル ... 大さじ1
ピザ用チーズ ... 60g
マヨネーズ ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量
刻みのり ... 適量

☆ピザ生地

薄力粉 ... 50g
強力粉 ... 50g
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
ドライイースト ... 小さじ1
オリーブオイル ... 小さじ1
水 ... 60cc

★照り焼きソース

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 鶏肉は1.5cm角に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。★を加えて少しとろみがつくまで炒める。粗熱をとる。
ポイント: フライパンに残った照り焼きソースはとっておきましょう。
4. 【ピザ生地】耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒程加熱する。ボウルに☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。板の上に出し、表面がなめらかになるまで15〜20分程こねる。
ポイント: 水は人肌程度になるまであたためましょう。
5. 同じボウルに生地を戻し入れてふんわりとラップをし、室温で生地がひとまわり大きくなるまで20〜30分程発酵させる。
6. まな板に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をして、生地をおく。ガスを抜きながら指の腹で生地を直径20cmの大きさになるまでのばし、ふちを作る。
ポイント: 生地をのばす前に、オーブンを220℃に予熱しておきましょう。
7. 天板にクッキングシートを敷き、6をのせる。3の照り焼きソースをぬり、具材、ピザ用チーズを広げてのせ、220℃に予熱したオーブンで10〜15分程焼く。
ポイント: ふちがこんがりと色付くまで焼きましょう。
8. 器に盛り、マヨネーズをかけ、細ねぎ、刻みのりをのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

レシピの2024年10月12日のニュース