自宅で簡単!濃厚芋ようかん
寒天を使わずに材料3つで作れる、芋ようかんをご紹介します。濃厚で滑らかな食感はたまりません♪簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!
材料 (8×18×6cmのパウンド型1本分)
さつまいも ... 2本(360g)
きび砂糖 ... 60g
塩 ... 少々
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。
2. さつまいもは輪切りにして皮を厚くむき、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がすっと通るまで8分ほど加熱する。水気を切る。
3. さつまいもが熱いうちにフードプロセッサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで撹拌する(芋あん)。
ポイント: きび砂糖は同量の砂糖で代用可能です。
4. クッキングシートを敷いた型に芋あんを空気を抜くようにして入れる。ラップを芋あんにぴったりと密着するようにし、押しながら表面をととのえる。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。
ポイント: パウンド型がない場合は、バットや四角い容器でも代用可能です。
5. 型から取り出し、切り分ける。
ポイント: パウンド型は台形になっているため、側面を切り落とすと綺麗に仕上がります。
よくある質問
Q. フードプロセッサーがない場合の代用方法を教えてください。
A. フォークやマッシャーで潰し、裏ごし器で裏ごしをしてもお作りいただけます。