簡単!あさりのクラムチャウダー
あさりは缶詰を使用するので塩抜きの手間要らず!簡単クラムチャウダーのレシピをご紹介します。あさりとベーコンのおいしい旨みが食欲をそそりますよ♪バケットやクラッカーなどと一緒に朝食を楽んでみてはいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
あさり缶[水煮] ... 1缶(80g)
ベーコン ... 2枚
玉ねぎ ... 1/4個(40g)
にんじん ... 1/3本(50g)
じゃがいも ... 小2個(200g)
有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ1
水 ... 150cc
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。じゃがいもは1cmの角切りにし、水にさらして水気を切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. あさり缶は身と汁に分ける。
4. 鍋にバターを入れて中火で熱し、半分ほど溶けたら玉ねぎを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。にんじん、じゃがいも、ベーコンを加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。水、コンソメ、あさりの缶汁を加えて混ぜ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で5〜6分煮る。
5. あさりの身、牛乳、塩、こしょうを加え、温まるまで混ぜながら2〜3分煮る。
6. 器に盛り、パセリをちらす。
よくある質問
Q. 生のあさりを使う場合は?
A. 砂抜き済みのものをご使用ください。水の分量を200ccにし、工程4の水、コンソメと一緒にあさりを加えてふたをし、レシピ通りにお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。