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簡単でおいしい♪かぶら漬け

[ 2024年9月15日 06:00 ]

甘酸っぱさが絶妙なバランスのかぶらの漬物です♪料理の箸休めとしてもぴったりの一品!簡単な材料で作れるのでぜひお試しください。

材料 (2〜3人分)

かぶ ... 2個(300g)
塩 ... 5g
刻み昆布[乾燥] ... 3g
唐辛子(輪切り) ... 少々
砂糖 ... 大さじ1と1/2
酢 ... 大さじ2

手順

1. かぶは皮をむき、半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。
ポイント: お好みで葉を一緒に漬けてもおいしく召し上がれます。
2. ボウルにかぶ、塩を入れてもみ、10分おく。水気をしぼる。
ポイント: かぶは正味250gを使用しました。塩はかぶの正味量に対して2%が目安です。
3. 刻み昆布、唐辛子、砂糖、酢を加えてよく混ぜる。ラップを密着させ、冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3日程度です。冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.9gの減塩となります。

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