おいしい!納豆卵焼き
納豆が入った卵焼きのレシピです。納豆の発酵がもたらす深い味わいと、卵のまろやかさが絶妙にマッチした一品です!お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
材料 (2人分)
卵 ... 3個
納豆[たれ付き] ... 1パック
細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 50cc
ごま油 ... 適量
手順
1. ボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜる。卵を加え、付属のたれ、細ねぎ、しょうゆ、和風顆粒だし、水を加えて混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にごま油を入れてキッチンペーパーで薄く伸ばし、中火で熱して卵液1/4量を入れる。卵が半熟状態になったら手前に巻き、奥によせる。同様に計4回繰り返して取り出す。キッチンペーパーで巻いて形をととのえ、粗熱をとる。
ポイント: お弁当に入れる際は半熟は避け、しっかり火を通しましょう。
3. 食べやすい大きさに切って器に盛る。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。