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激旨!ザクザクヤンニョムチキン

[ 2024年9月15日 06:00 ]

本場韓国の味を再現!そぼろ状の衣をつけて揚げることで、衣がカリカリ・ザクザクとした食感のヤンニョムチキンに仕上がります。甘辛いタレがやみつきになる一品です♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
片栗粉 ... 80g
水 ... 40cc
サラダ油 ... 適量

☆下味用調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々

★調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

仕上げ用

サニーレタス ... 適量
白いりごま ... 少々

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこみ、10分ほどおく。
2. 別のボウルに片栗粉を入れ、水を少しずつ加えてそぼろ状になるまで混ぜてほぐす(衣)。
ポイント: そぼろ状の衣を作ることで、ザクザクとした食感に仕上がります。
3. 鍋にサラダ油を底から2cmほど入れて180℃に熱し、1の鶏肉に衣をつけて入れる。2分揚げたら上下を返して1分揚げ、強火にして空気に触れさせながら、肉に火が通りカリッとするまで1〜2分揚げて取り出す(唐揚げ)。
4. フライパンに★を入れて混ぜる。中火で熱し、ふつふつとしたら唐揚げを加えて全体にからめる。
5. 器にサニーレタスをのせ、唐揚げを盛り、白いりごまをふる。

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