ごま油香る!ブロッコリーのポン酢あえ
ブロッコリーにごま油、ポン酢しょうゆ、かつお節をあえた副菜におすすめの一品です。ブロッコリーはレンジで加熱して簡単、時短で仕上げましょう♪味付けはごま油とポン酢しょうゆだけでもしっかりと決まります!
材料 (2人分)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
ごま油 ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
かつお節 ... 1袋(4g)
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。耐熱容器に戻し入れる。
2. 残りの材料を加えてあえる。