×

ごま油香る!ブロッコリーのポン酢あえ

[ 2024年8月8日 06:00 ]

ブロッコリーにごま油、ポン酢しょうゆ、かつお節をあえた副菜におすすめの一品です。ブロッコリーはレンジで加熱して簡単、時短で仕上げましょう♪味付けはごま油とポン酢しょうゆだけでもしっかりと決まります!

材料 (2人分)

ブロッコリー ... 1/2株(125g)
ごま油 ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
かつお節 ... 1袋(4g)

手順

1. ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。耐熱容器に戻し入れる。
2. 残りの材料を加えてあえる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

レシピの2024年8月8日のニュース