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みんな大好き!定番!オニオンリング

[ 2024年8月6日 06:00 ]

ファーストフードのサイドメニューで人気の”オニオンフライ”をご家庭で作りませんか?作り方も味付けも簡単なのに、サクサクで美味しくてとまりません♪新玉ねぎを使ってもokです。少しかために溶いた天ぷら粉やから揚げ粉を使ってアレンジしたり、パン粉をまぶしてフライにしても美味しくお召し上がりいただけます。

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1個
薄力粉 ... 100g
片栗粉 ... 大さじ2
コンソメ ... 小さじ1
水 ... 100cc
マヨネーズ ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量

手順

1. 玉ねぎは幅1cm程の輪切りにし、ばらばらにほぐす。
2. ポリ袋に薄力粉、片栗粉、コンソメを入れてふる。
3. 2に玉ねぎを加えてふり、全体にまぶす。玉ねぎを取り出す。
4. ボウルに水、マヨネーズを入れ、3のポリ袋に残った粉を加え、よく混ぜる(衣)。
5. 衣に玉ねぎをくぐらせる。
6. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、5の玉ねぎを入れてこんがりと色づくまで2〜3分揚げる。器に盛り、お好みで塩をふる。
ポイント: 深さのあるフライパンでも調理可能です。

よくある質問

Q. マヨネーズを入れる理由は何ですか?
A. 卵の代わりにマヨネーズを使うことでカリッと揚がりますよ♪
Q. 揚げずに作れますか?
A. オーブンを使った揚げないオニオンリングのレシピを[こちら]でご紹介しています。
Q. 小麦粉を使わずに作れますか?
A. 小麦粉なしの場合は、仕上がりは変わりますが、米粉で代用してお作りください。
Q. 玉ねぎを丸ごと揚げるオニオンフライの作り方が知りたいです。
A. [こちら]でご紹介しています。

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