さっぱりおいしい!春雨たぬききゅうり
ポン酢しょうゆで調味する簡単はるさめサラダレシピ♪最後にちらす揚げ玉がおいしさのポイントです!
材料 (2人分)
春雨 ... 40g
きゅうり ... 1本(100g)
揚げ玉 ... 大さじ4
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/3
手順
1. 耐熱容器に春雨、春雨がかぶるくらいの熱湯(分量外:適量)を入れて6〜7分ほどおく。水気を切ってごま油をからめて粗熱をとる。
2. きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。
3. 1に☆、きゅうりを加えてあえる。
4. 器に盛り、揚げ玉をちらす。
ポイント: 冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしくお召し仕上がりいただけます。揚げ玉は食べる直前にちらすと食感のアクセントになるのでおすすめです。