香ばしい!黒豆茶の作り方
香ばしくて美味しい黒豆茶の作り方のご紹介です♪黒豆を水で戻して炒るだけで簡単に作ることができます。煮出した黒豆は黒豆ご飯などに活用できるのもうれしいポイントです!
材料 (黒豆100g分)
黒豆[乾燥] ... 100g
手順
1. 【黒豆茶の作り方】黒豆はさっと水で洗い、水気を切る。ボウルに入れ、黒豆がしっかりとひたる程度の水(分量外:適量)を入れて1時間ほど浸す。水気を切る。
2. フライパンに黒豆を入れて弱火で熱し、黒豆の皮がはじけるまで水分をとばしながら炒る。粗熱をとる(黒豆茶)。
ポイント: 香ばしい香りがするまで炒りましょう。
3. 【黒豆茶の入れ方】鍋に黒豆茶40g、水(分量外:400cc)を入れて弱火で熱し、わいたら10〜15分ほど煮出す。
ポイント: 急須で入れる場合は黒豆茶10〜15粒ほど、湯(80℃程度)300ccほどを入れて3分ほど蒸らしてお召し上がりください。煮出した黒豆はそのまま食べたり、黒豆ごはんにすることもできます。濃いと感じる場合はお湯や水で薄めて好みの濃度に調整してください。