レンジで簡単!エリンギのうま煮
エリンギだけで作る副菜レシピをご紹介します。包丁と火を使わずにレンジで簡単に作れるので、忙しい時にも大助かり♪
材料 (2人分)
エリンギ ... 2本(80g)
☆調味料
みりん ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1
水 ... 小さじ1
手順
1. エリンギは耐熱容器に手で食べやすい大きさにさいて入れる。
ポイント: エリンギは石づきがある場合は切り落としましょう。
2. 1に☆を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでエリンギがしんなりするまで2分ほど加熱する。全体を混ぜて再びラップをし、そのまま粗熱をとる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. 他のきのこでもできますか?
A. しいたけやしめじなどお好みのきのこでお作りいただけます。えのきを使う場合は、なめたけのようなとろっとした仕上がりになります。