パパッと一品!もやしとしめじの卵炒め
めんつゆで炒めるので簡単に味が決まります。卵のふわっと感がたまらない一品です。ねぎをたっぷりかけてお召し上がりください!
材料 (2人分)
溶き卵 ... 2個分
もやし ... 1袋
しめじ ... 1パック
サラダ油 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
こしょう ... 少々
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて固まってきたら大きく混ぜて半熟になったら取り出す。
3. 2のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。もやしを加えて1分程炒め、めんつゆ、こしょうを加えてさっと炒める。2の卵を加えて崩しながら炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。