×

自家製♪簡単なめ茸

[ 2024年6月23日 06:00 ]

甘辛いしっかりめの味付けでごはんが進む!作り方は調味料を煮立たせてえのきを加えてさっと煮るだけ♪おつまみの他、豆腐にのせたり野菜とあえたりと幅広く活用できる一品です。

材料 (2人分)

えのき ... 1袋(200g)

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. えのきは根元の部分を持ち、2cm幅に切る。根元を取り除き、ほぐす。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらえのきを加えて混ぜる。時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱めの中火で煮る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月23日のニュース