はさんで揚げる!潰さないポテトコロッケ
じゃがいもで肉だねをはさんで作るフライです♪同じ材料でいつもとはひと味違うコロッケをお楽しみください!
材料 (4個分)
合いびき肉 ... 120g
じゃがいも ... 2個(200g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
衣
薄力粉 ... 大さじ2
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 20g
仕上げ用
中濃ソース ... 適量
手順
1. じゃがいもは4等分の輪切りにして水にさらし、水気を軽く切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して冷ます。玉ねぎはみじん切りにする。
ポイント: じゃがいもは厚さ1cmほどになるサイズをじゃがいもを使用してください。
2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。4等分に分ける(肉だね)。
3. じゃがいもの断面に薄力粉(適量)をふり、肉だね1つをじゃがいも2切れではさんで形をととのえる。同様に計4個作る。
ポイント: 両端のじゃがいもは断面を外側にするようにして挟むと仕上がりがきれいです。
4. 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、4を入れて上下を返しながら全体がきつね色になり、肉に火が通るまで5分ほど揚げる。強めの中火にし、2分揚げる。
6. 器に盛り、中濃ソースをかける。
ポイント: ソースはお好みのものをお使いください。