食欲そそる♪大根とこんにゃくのピリ辛炒め
お手軽に作れるおかずレシピをご紹介!甘辛い味付けに唐辛子のピリッと感がアクセントとなり、お酒がすすむ一品です。今日のメニューにいかがでしょうか♪
材料 (2〜3人分)
大根 ... 200g
こんにゃく ... 1枚
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
水 ... 50cc
手順
1. こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。鍋にこんにゃく、ひたる程度の水を入れて中火で熱し、沸騰したら3分ほどゆでて水気を切る。大根は縦に十字に切って1cm幅の厚さに切る。
2. フライパンにこんにゃくを入れて水分を飛ばしながらから炒りする。ごま油をまわし入れ、大根を加えて油がなじむまで中火で炒める。
3. ☆を加えて煮立ったらふたをし、大根に火が通るまで弱めの中火で煮る。ふたを取り、水分を飛ばしながら照りが出るまで炒める。