こってり濃厚!めんつゆごま油うどん
めんつゆとごま油を使って、ささっと簡単にできるうどんのあえ麺のご紹介です!うどんは冷凍うどんをレンジで加熱することでささっと作ることができます。忙しい日のランチや夜ごはんにおすすめです。お好みでラー油をかけてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
冷凍うどん ... 2玉
卵黄 ... 2個分
細ねぎ ... 1本
刻みのり ... 適量
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
水 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に刻む。
2. 耐熱容器に冷凍うどんをのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで袋の表示時間通り加熱する。水にとって冷まし、水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、2のうどんを加えてあえる。
4. 器に3のうどんを盛り、中央に卵黄を盛る。細ねぎ、刻みのりをちらす。