「MOCO’Sキッチン」グルマン料理本大賞でグランプリ

[ 2013年2月25日 06:00 ]

「グルマン世界料理本大賞」の授賞式会場で賞状を見せる速水もこみち

 世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」の授賞式が23日、パリで行われ、テレビ番組の料理コーナーで活躍する俳優の速水もこみち(28)の「MOCO’Sキッチン」が「日本料理部門」でグランプリを受賞した。

 授賞式に出席したもこみちは「これからも感謝の気持ちを忘れず、毎朝皆さんを幸せな気持ちにできるような料理を作っていきたい」と話した。同書は日本テレビ「ZIP!」(月~金曜前5・50)で2011年から紹介された料理のレシピ集で、6冊が発行され計約35万部が売れている。

 約500品を作ったというが、「(月曜から金曜まで)毎日何かを作るという意味での苦しみはない。逆に、皆さんの期待が力になっていて、どんどん楽しくなっている」と笑顔を見せた。

 また、食品学者の松本栄文さん(31)が1頭の松阪牛がすき焼きになるまでを追った「すき焼き SUKIYAKI」も「単独テーマ部門」で、グランプリを獲得した。

 グルマン世界料理本大賞は1995年に創設。料理レシピやワイン、料理写真などの部門に分かれている。共同電によると、今年は170カ国・地域以上から約1万3000冊が出品された。

続きを表示

2013年2月25日のニュース