×

大学Information

【駒沢女子大学】10・17、18に「食の隠れた主役~だし+調味料~」展開催

[ 2015年8月1日 05:30 ]

 駒沢女子大学(東京都稲城市/学長:光田督良)は、10月17、18日(日)に「食の隠れた主役~だし+調味料~」展を開催する。これは、「博物館学実習」を受講する学生たちが企画・運営するもの。「食の隠れた主役」であるだしと調味料から日本の食文化を紹介する。入場料無料。

 同大学博物館学実習館は、博物館学芸員資格を取得するのに必要な「博物館実習」を行うために2004年にオープン。展示ケースや照明設備など、一般の博物館と同じレベルの展示施設を備えている。「博物館実習」の授業では「自分自身でプロデュースする力を養う」ことを目的に、学生たちが自ら企画した展覧会が開催される。

 今回は、「食の隠れた主役~だし+調味料~」展として、食の引き立て役とも言えるだしを主軸に、こんぶや煮干し、かつお節等の四大だしと日本の五大調味料「さしすせそ」から「日本の食文化」を紹介する。

続きを表示

バックナンバー

もっと見る