MBSアナウンサー 前田阿希子のあっこいこ!

奥深い「生原酒」存分に楽しむ4種

生原酒「KAKEYA」と牛肉のたたき
Photo By 提供写真

 「蔵をまたいで、無ろ過生原酒を造っています」。聞き間違い?と思いましたが、目の前の男性が造る4種の生原酒がまさにそれでした。

 ある時、日本酒応援団の創業者、古原忠直さんと酒席を共にした私。その古原さんこそ無類の日本酒ファン、中でも生原酒に目がない人。日本酒好きが高じてメンバーを集め、日本酒応援団株式会社を立ち上げ、全国のパートナー蔵と一緒に、自分たちが飲みたい「生原酒」をプロデュース。もちろん、造りにも入っているのだそう。

 味が変わりやすく、管理の難しい生原酒。でも、味を知ったらやめられない魅惑の生原酒を世界に!との思いで活動し、地道な活動の中で地酒屋さん、海外のレストラン、百貨店バイヤーから注目され始めています。

 現在のラインナップは石川・数馬酒造との「NOTO」、島根・竹下本店との「KAKEYA」、大分・萱島酒造との「KUNISAKI」に埼玉・酒造文楽との「AGEO」の4種。ルールは「酒蔵の地元米を使った生原酒」。スペックは、蔵との相談の上で決めるため、バラバラなのも面白い。力強さ、甘み、香り…同じ生原酒でもこんなに違うなんて。

 ある日、「KAKEYA」に牛肉のたたきを合わせてみました。力強く、どこか根菜感を思わせる味わいが牛肉によくあい、気づけば1本はからっぽに(笑)生原酒で旅する風土の香り。ぜひ、あなたも味わって。

 ◆前田 阿希子 三重県出身。立命大卒。2006年毎日放送入社。テレビは「ちちんぷいぷい」金曜日、ラジオは「居酒屋阿希子」(土曜後5・45)などを担当。

[ 2017年8月23日 05:30 ]

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