「キユーピー3分クッキング」55周年!視聴者が選ぶ人気レシピ10傑は!?

[ 2018年1月15日 11:00 ]

小林まさみ先生(中央)と寺島淳司アナウンサー(左)と佐藤真知子アナウンサー(C)日本テレビ
Photo By 提供写真

 1963年から続く日本テレビの人気料理番組「キユーピー3分クッキング」(月〜土曜前11・45)が21日に放送55周年を迎える。節目の年を記念し、22〜25日までの4日間に特別企画を放送する。

 レギュラーを務める料理専門家の先生が日替わりで4人登場。過去に紹介した料理から「視聴者が選ぶ人気レシピベスト10」を発表し、ランキングの中から、各先生が思い入れのあるレシピ料理を紹介する。

【22日(月)藤井恵先生 豚キムチ炒め(マヨネーズ隠し味)】

 <1>ゴーヤチャンプルー <2>中華丼 <3>豚キムチ炒め(マヨネーズ隠し味) <4>チキンライス <5>豚しゃぶのサラダ <6>豚キムチ炒め <7>なす、ピーマン、鶏肉の甘みそ炒め <8>キャベツとひき肉の甘みそ炒め <9>たことマッシュルームのアヒージョ <10>肉じゃが

【23日(火)石原洋子先生 大根、人参、豚肉のごま煮】

 <1>春巻き <2>さばのみそ煮 <3>回鍋肉 <4>なすの肉巻き焼き <5>鶏肉、なす、ピーマンのみそ炒め <6>大根と油揚げの煮物 <7>マーボー春雨 <8>大根、人参、豚肉のごま煮 <9>炒り豆腐 <10>えびとトマトのクリームパスタ

【24日(水)小林まさみ先生 キャベツと豚肉のフライパン蒸し】

 <1>鶏肉のハニーマスタード焼き <2>よだれ鶏 <3>天津飯 <4>豚肉のソテーおろし玉ねぎソース <5>キャベツと豚肉のフライパン蒸し <6>ミートソーススパゲティ <7>厚揚げと小松菜の和風炒め <8>フライパンシューマイ <9>チキンナゲット <10>ナポリタン

【25日(木)田口成子先生 れんこんだんごのスープ煮】

 <1>チャプチェ <2>エリンギの豚肉巻き <3>なすと玉ねぎの酢鶏 <4>れんこんだんごのスープ煮 <5>野菜あんかけ焼きそば <6>厚揚げ、ちくわ、根菜の煮もの <7>トマト入りハッシュドビーフ <8>きのこと鶏肉のオイスターソース炒め <9>焼き鶏の新玉ねぎあえ <10>鶏むね肉のふんわり衣揚げ

続きを表示

2018年1月15日のニュース