杏、夫の東出に?「大切な人に贈りたい料理」を披露

[ 2015年10月27日 15:28 ]

イベント「おいしい健康 共創フォーラム」に出席した杏

 女優の杏(29)が27日、都内で行われた食イベント「おいしい健康共創フォーラム」に出席し、「大切な人に贈りたい料理」をテーマに大豆を使った料理を披露した。

 同イベントでは、大豆ルネサンスアンバサダーの杏が、笹島保弘シェフとともに「大切な人に贈りたい料理」として、笹島シェフが考案し、今イタリアンシェフの間で話題になっている大豆を取り入れたイタリア料理「ソイタリアン(Soy-Italian)」を実演し、笹島シェフと考案したアレンジレシピ2品を披露した。

 大豆ルネサンスアンバサダーとしての思いを聞かれた杏は「私たち日本人にとっても身近な食材なので、改めて紹介するまでもないんですけど、今回、大豆ルネサンスとして新しいものを開拓していって、さらなる広がりや可能性を皆さまにお伝えしていきたいです」と意気込み、「ソイタリアン」の魅力については「カロリーを気にせずに、モタれずサッパリと、コクなどの大豆のいいところを引き出せるところだと思います」と語った。

 「大切な人に贈りたい料理」として作った今回の料理を、自宅でも作っているという杏は、どんなときに作りたいか聞かれると「人が集まるときに、振る舞いたいと思います」と明かし、「日本の食材でもイタリアンでもソイというものはアレンジできると思うので、住んでいる場所の特産品にもできるんじゃないかなと思います」と、大豆ルネサンスアンバサダーとしてアピールした。

続きを表示

この記事のフォト

2015年10月27日のニュース